Сурикат (Suricatta suricatta)

Это мелкое животное, в названии которого  присутствует слово «кошка», вследствие чего многие пытаются найти между ними общие черты. Но это заблуждение.

Относятся к отряду Хищных, Сем. Мангустовых (лат. Herpestidae). Ранее входили в семейство Виверровых (Viverridae), откуда были выделены в отдельное семейство, в виду ряда анатомических, морфологических, генетических и этологических различий.

Различия семейств Мангустовых от Виверровых

  • Зрачок мангустовых имеет вытянутую горизонтальную форму, в то время как у виверровых он круглый или эллипсовидный в вертикальном направлении.
  • Окрас шерсти более монотонный, иногда с полосатым или крапчатым рисунком, а у виверровых он довольно пестрый
  • Мангустовые ведут наземный образ жизни, создавая норы для укрытия. В связи с этим они имеют длинные невтяжные когти, у них полностью отсутствует перепонка между пальцами и образ передвижения — пальцеходящий. Представители виверровых  чаще ведут полудревесный образ жизни, охотясь на деревьях. Их лапы оснащены полувтяжными когтями,  перепонками для облегчения лазанья по ветвям. Способ передвижения — полустопоходящий виды, так и пальцеходящий.
  • Мангустовые — групповые социальные животные, образующие колонии, а виверровые — одиночные хищники.
  • Поза на задних лапах с вытянутой спиной для виверровых не свойственна.
  • Ушные раковины у мангустовых небольшого размера, округлой формы. У виверровых их форма довольна разнообразна и имеет значительный размер.
  • У многих представителей семейства мангустовых имеется анальный карман (сумка), который прикрывает параанальные железы и анальное отверстие.
  • Способы содержания в домашних условиях

    1. Свободный выгул «без клетки» наравне с кошками и собаками
    2. Частично клеточное содержание, когда период игры и общения с владельцем проходит вне клетки
    3. Вольерное содержание актуально для агрессивных животных.  Предпочтительней.

    Продолжительность жизни в природе до 12 лет. В неволе описаны случаи до 15 лет.

    Средний вес самцов 731 гр, самок 720 гр. Могут достигать веса 1100-1200 гр.

    Анатомия

    Имеет стройное тело удлиненной формы 25-35 см, длинный хвост 17-25 см. Хвост от коричневого до ярко-оранжевого цвета с темным кончиком. Используют хвост для баланса, как отвлекающий маневр в охоте на змей. В момент игры или возбуждения хвост напряжен и поднят. В спокойном состоянии он опущен вниз и расслаблен.

    Шерстный покров не такой густой как у других представителей сем. Мангустовые. Волос длинный, тонкий, на конце имеет темную окраску. Окрас — палевый с короткими поперечными полосами на спине от основания плеч до основания хвоста. У каждого животного свой уникальный рисунок.  На нижней части тела отметин нет за исключением темного участка кожи с темной шерстью. Сурикаты используют это пятно для поглощения солнечного тепла, стоя на задних лапах по утрам после холодных пустынных ночей. Длина головы 5-8 см. Вокруг глаз — темные пятна, которые нужны для отклонения бликов солнца. Также данный окрас позволяет казаться им более грозными и крупными для отпугивания хищников. Имеют бинокулярное зрение, широкий угол обзора. Зрачки горизонтальной формы. Обладают дальнозоркостью, могут увидеть хищную птицу за 1 км. Но чаще полагаются на обоняние.

     

     

    Ушные раковины небольшого размера, могут закрывать ушной канал при копании для защиты от попадания песка. Расположены довольно низко.

    Мордочка имеет коническую форму, 5-8 см длиной. Щенки рождаются с ярко розовыми носами. С возрастом у самцов носовое зеркало полностью чернеет. Обоняние отлично развито. Оно помогает им идентифицировать друг друга, определять давность нахождения хищника на территории, определять наличие добычи под землей.

    Когти сурикатов не втягиваются и используются  для рытья в поисках добычи, создания укрытий, а также в бою и самообороне. На каждой конечности по 4 пальца. Длина каждого когтя достигает 2 см. В борьбе используют редко.

    Зубы. Всего 36-40 зубов, что  на 2-4 меньше по сравнению с другими мангустовыми. Зубы очень острые, предназначенные для разжевывания экзоскелета насекомых.  Зубная формула: C4I12P12-16M4-8. Для сурикатов характерна стратегия «защелкивания» — закусывание клыками на период 4-5 минут. Применяется в драках, воспитании, установке иерархии.

    Маркерные (запаховые) железы

    Располагаются на щеках и анальной области. Используются для мечения территории. В то время, как  щечные железы используются только внутри семьи, анальные применяются для  всех форм маркировки. В покое железа пустая, при необходимости постановки метки из нее показывается розовый край. Присутствует как у самцов, так и самок, но у взрослых сурикатов и самцов она крупнее.

    Питание сурикатов

    По способу питания можно отнести к всеядным животным с высоким процентом содержания в рационе насекомых. В природе их меню составляют: насекомые, ящерицы, скорпионы, змеи, пауки, растения, яйца, мелкие позвоночные, многоножки, муравьи, личинки насекомых, жуки. Поиск добычи осуществляется ежедневно. Во время добывания пропитания один зверь всегда стоит на посту, следя за хищниками. Дежурство длится около часа, затем происходит смена, участвуют чаще самцы. Во время наблюдения «часовой» издает  периодический звук для уведомления сородичей о том, что наблюдение идет.

    Не имеют хорошо развитых жировых отложений, должны ежедневно добывать пропитание.

    В домашних условиях в рацион не должны входить виноград, изюм, пища с чрезмерным количеством холестерина. В меню входят корма для кошек премиум и суперпремиум класса, мясо птицы или детское пюре (кура, индейка, перепела, кролик), насекомые (сверчки банановые и домовые, тараканы, саранча, бражник, стрекозы), небольшое количество овощей, фруктов. Корм, насекомые, мясо — 85%, овощи, фрукты — 15%. Молочные не рекомендованы, кисломолочные индивидуально. Рекомендуется иногда давать грызунов, перепелиные яйца.

    Взрослых кормят 2 раза в день, молодняк до 4-5 мес 5 раза в день, 5-10 мес — 3 раза в день. В течение дня обеспечить возможность искать, копать и рыть в поисках еды.

    Социальная структура 

    Сурикаты являются групповыми животными со сложной социальной системой. Живут в группах из 5-50 особей, состоящих из альфа-пары и их потомков, остающихся в натальной группе до половой зрелости. При ее достижении они становятся подчиненными и помогают выращивать пометы моложе. Семейные пары складываются на много лет, иногда на всю жизнь. Доминанты злобно монополизируют права на размножение и атакуют и изгоняют тех, кто пытается оспорить их статус на размножение. При достижении подчиненными самками возраста 3 лет, они выселяются доминирующей самкой. Самцы же добровольно покидают натальную (родовую) группу в возрасте от 1 года и отправляются в передвижные экспедиции в другие группы в поисках возможности спаривания. Изгнание доминирующим самцом тоже встречается, но значительно реже по сравнению с самками. Половозрелые же самки остаются в родовой группе на всю жизнь, сами уйти не могут.

    Самец альфа пары всегда самый крупный в группе. Альфа самка, как правило, самая старая в группе, самая крупная, являющаяся матерью для большинства ее членов. Она является лидером группы, главенствуя и над самцами (матриархат). В случае его гибели самца она не сразу теряет свои привилегии, за нее начинают бороться бродячие самцы Лидерство в группе ее продолжается какое то время.  Альфа самец иногда участвует в карауле,  и всегда в защите территории.  Отстаивание своих прав происходит путем хлопанья бедрами, ударами подбородка, паховыми метками т злобными атаками на подчиненных. Альфа самка убивает всех щенков, рожденных  от подчиненных, при этом кормящая самка начинает кормить ее собственных щенков. Подчиненные самки могут производить молоко для вскармливания щенков альфа самки даже будучи не беременными. Во время течки у альфа самки альфа самец охраняет и не покидает ее, защищая от спаривания с другими самцами.

    Альфа самка определяет места добычи пищи, определяет последовательность дежурств, регулирует численность семьи.

    Альфа самец самый крупный и сильный среди сородичей группы. Он находится в подчинении у альфа самки. В случаи гибели последней он уходит из группы, так как размножаться с дочерью (которая будет претендовать на роль альфа), он не сможет. Если у группу входят бродячие самцы, успешно оспаривающие е\право на лидерство, он также уходит. Если новым альфа самцов становится подчиненный, то старая альфа самка не сможет размножаться, в виду родства. Тогда размножение группы прекращается, до появления нового лидера со стороны.

    Когда группа становится слишком многочисленной она делится. Иногда раскол группы происходит во время добычи пропитания, когда часть группы уходит слишком далеко от основного сообщества. Часто спустя какое то время группы воссоединяются. Распознание сородичей происходит по запаху. Между расколами бои не такие ожесточенные, как между чужими семьями. Если группа остается самостоятельной, то в ней формируется новая альфа-пара. Она складывается между бродячими самцами и выселенными самками.

    Жизнь сурикатов на 80% состоит из командной работы. От их кооперации зависят многие жизненные структуры. Самцы на 1-2 году жизни чаще участвуют в караульной службе. Если преобладает женское поголовье, то наблюдательный пост могут занимать и самки, все кроме доминантной. Старшие зверьки выступают в роли воспитателей, обучая их охоте.

    Часто группы живут на перекрывающихся территориях. Тогда нередки ожесточенные столкновения в борьбе за территорию.

    Размножение сурикатов

    Достижение половой зрелости в возрасте 1 год, в помете от 1 до 7 детенышей, самое частое — 4. Могут иметь до 4 помета в год, в зависимости от кормовой базы. Одна самка за жизнь может произвести до 70 щенков. Чаще сезоном размножения является период дождей, но могут размножаться круглый год.  Беременность идентифицируется через 4 недели после спаривания. Длительность вынашивания — 70 дней.  Роды происходят в норах под землей. Щенки покидают нору в возрасте 2-3 недель. Уши открываются в возрасте 15 дней, глаза на 10-14 день. Отъем в 43-63 дня. Самостоcтоятельно начинают питаться в возрасте 4-5 недель. До этого ими занимаются няни. Если случается, что рождают подчиненные самки и детенышей не убивают, но формируются смешанные группы от 5 разных матерей по 10-13 щенков. При голоде щенки издают призывной клич. По мере взросления их учат охотится, добывать кормовые объекты, реагировать на опасности. Их клич становится менее эффективным и угасает. Когда им исполняется 4 недели, они отправляются на добычу пищи для всей группы.

    Груминг

    Сурикаты ухаживают за своей шерстью, чтобы защитить ее от паразитов, а также для поддержания связей в семье. Ухаживания происходят до спаривания, возвращения с охоты. Также это форма подчинения. Животные более низкого ранга ухаживают за грудью и шеей лидеров, чтобы избежать избиения, изгнания.

    Вакцинация

    Мало информации о вакцинации мангустовых.
    Прививают вакцинами для собак против чумы плотоядных и бешенства.

    Castro&Heuschele  (1992) предложили следующий протокол вакцинации: ежегодно от бешенства , чумы плотоядных, кошачьей панлейкопении, аденовируса-2, лептосптроза. С комментарием, что каждый врач в конкретном случае решает необходимость той или иной вакцины в зависимости от эпизоотологической ситуации и требований страны.

    Данные о восприятии сурикатов к гепатиту и панлейкопении не подтверждены документально.

    Заболевания и лечение сурикатов:

    Трихобезоары
    Кокцидиоз
    Лямблиоз
    Панкреатит
    Кардиомиопатия
    Токсоплазмоз
    Обсессивно-компульсивное расстройство
    Алиментарный гиперпаратиреоз
    Менингиальные холестериновые гранеулемы

    Противопаразитарные препараты для грызунов

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечении используются другие дозы и курсы. Определяет их ветери...

    Хомяки (Hamster)

    Хомяки принадлежат к семейству хомякообразных и есть 24 различных видов,которые населяют разнообразные места обитания. Особенности этих живо...

    Морская свинка (лат. Cavia porcellus)

      Родиной морских свинок являются луга и нижние склоны  гор Анды в Южной Америке. Эти грызуны боятся новых звуков и запахов. Ре...

    Сурикат (Suricatta suricatta)

    Это мелкое животное, в названии которого  присутствует слово "кошка", вследствие...

    Противопаразитарные средства для хорьков

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

    Противопаразитарные препараты для енотов

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

    Толстые лори (лат. Nycticebus)

    Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

    Хорь (фретка, фуро) (Mustela putorius furo)

    Хорьки очень любопытны и проверить большинство вещей на вкус. В дикой приро...

    Толстые лори (лат. Nycticebus)

    Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

    Зеленая мартышка (Chlorocebus aethiops)

    Другие названия – верветка,  Карликовая зеленая мартышка. Внешний вид.  Шерст...

    Саймири (Saimiri sp. / Squirrel monkey)

    Саймири  (Saimiri sp. / Squirrel monkey) Внешние параметры. Вес: ♂ 550-113...
    © 2011-2019 VetExo All Rights Reserved Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.