Токсоплазмоз

Возбудитель — Toxoplasma gondii широко распространена, даже в регионах, где нет представителей кошачьих. Это связано с сложным циклом развития и легким переносом цист.

Название произошло от латинского названия африканского грызуна (Ctenodactylus gundi) , в тканях которого был впервые обнаружен возбудитель в 1909 году учеными Nicolle и Manceaux.

 


Цикл развития

Кошка и многие другие представители кошачьих является дефинитивными (окончательными)  хозяевами, способными к выделению ооцист. У них в кишечнике проходит половой процесс размножения, в результате которого образуется ооциста — которая является инвазионной форма. Ооциста содержит 2 споры, внутри каждой по 4 спорозоита. Процесс образования ооцист происходит в кишечнике и происходит после проглатывавнии кошкой цист с тканями промежуточных хозяев или ооцист, выделенных другой кошкой.

Если кошка проглатывает цисты с мясом, то она получает вместе с ней брадизоиты (медленно размножающаяся форма), содержащиеся в цисте. Брадизоиты попадают в кишечник, внедряется в клетки. Там они превращаются в гаметоциты, и происходит гаметогенез (половое размножение), и образуется ооциста, выделяющаяся в окружающую среду.

Если кошка съедает ооцисту, то из нее выходят спорозоиты, заражают кишечные клетки, образуются гаметоциты и новые ооцисты.

 

Кошка выделяет ооцисты очень короткий промежуток времени (1-2 недели) и один раз в жизни.

 

Промежуточными хозяевами могут быть многие  виды млекопитающих, включая птиц, собак, человека и самих кошек. При проглатывании ооцист поражается вначале кишечные клетки, в них происходит размножение брадизоитов, проникновение в кровоток. Далее образуются тахизоиты (быстроделящиеся клетки) которые проникают во многие ткани организма. Обладают высокой тропностью к клеткам печени и головного мозга. В этот момент активизируется иммунитет у хозяина, пытающийся оградить данный процесс. После активного размножения образуются цисты, внутри которых образуются брадизоиты. Активирование инвазии происходит крайне редко, лишь в случае сильной иммунносупрессии.

Также есть вариант, что животное съест цисту вместе с тканями зараженного животного, тем самым став также промежуточным хозяином. Таким образом, промежуточный хозяин является «резервуаром возбудителя».

Поэтому можно выделить две формы токсоплазмоза — системную (у промежуточных хозяев) и кишечную (у дефинитивных).

 

Для человека главным источником инвазии являются не ооцисты от кошек, а «спящие» цисты из мяса животных. Заражение происходит при потреблении мяса без термической обработки.

 


Существуют несколько жизненный форм токсоплазм

Ооцисты выделяются кошкой в первые 3-14 дней после заражения. Вначале они не заразны. Для того. чтобы они стали инвазионными должен пройти процесс спорулирования в окружающей среде, занимающий по времени 1-5 дней. Зависит от температуры и влажности. Внутри образуются споры, в которых образуются спорозоиты. В среднем при температуре не менее 24 градусов и высокой влажности процесс созревания занимает всего 1 день. При 15 градусах — 5 дней.

Брадизоиты — медленно размножающаяся форма. Локализуются в цистах в различных органах и тканях промежуточных хозяев.

Тахизоиты — быстроделящиеся формы, встречающиеся в острой стадии заболевания и поражающие многие клетки.

 


Пути заражения

-Потребление воды. Так как ооцисты устойчивы в окружающей среды, и в том числе к многим дезинфектантам, применяемым при обеззараживании сточных и канализационных вод.

-Поедание зараженных тканей млекопитающих и птиц. Это наиболее часта форма инфицирования как кошки. так и человека.

-Орально-фекальный путь. Чаще наблюдается у собак и детей. Происходит проглатывание ооцист, находящихся в окружающей среде.

-Внутриутробное инфицирование. Только при первой паразитемии (когда первый раз происходит контакт с паразитом) может произойти передача токсоплазм от матери к плоду. После переболевания токсоплазмозом имеется иммунитет. Если самка будучи не беременной была больна токсоплазмозом, у нее образовались иммунные комплексы. В дальнейшем, даже при реинвазии (то есть повторном заражении через цисты или ооцисты) возбудитель будет размножаться, но во время беременности передача плоду не возможна, так как иммунитет будет отвечать и проникновение через плацентарный барьер станет недоступным.

-С молозивым и молоком. В том числе через коровье.

-Переливание крови

 

Инкубационный период у кошек после заражения ооцистами  до момента выделения ооцист — 18 дней. При заражении брадизоитами выделение ооцист происходит уже через 3-10 дней.

 


Клинические признаки

У большинства кошек клинические признаки заражения отсутствуют.

Чаще у котят при массивном заражении цистами  отмечается диарея. Важным моментом является то, что диарея не совпадает по времени с выделением ооцист. В момент проглатывания большого количества брадизоитов и их внедрении в стенки, происходит массовая гибель эпителиальных клеток, поэтому отмечается диарея. Но необходимо время для гаметогенеза и формирования ооцист.

У котят, особенно при внутриутробном заражении, возможно развитие асцита, гепатомегалии, наружного увеита, энцефалита, гипотермии, летаргии и гибели. Так называемый «Синдром увядания котят».

У взрослых кошек  заболевание проявляется системно. Симптомы затрагивают несколько систем и органов, так как размножение токсоплазм происходит везде.

Было выявлено, что у кошек с подтвержденным токсоплазмозом отмечается в 97,7% — поражение дыхательной системы;  в 96% — поражение ЦНС; у большинства выявляется поражение печени; реже поражение глаз, поджелудочный железы и сердечной системы.

Дерматологическое проявление (васкулит, дерматит) токсоплазмоза не редкость, но является не отдельной формой, а лишь дополнительным симптомом.

 


Лабораторная диагностика

1.Исследование фекалий

Цель — обнаружение ооцист при микроскопии; ПЦР для выявления ДНК паразита; выявление антигена путем экспресс теста.

Микроскопия. Заключение при положительном результате- в данный момент у животного выделяются ооцисты. Не факт, что это причина диареи. Часто встречается вместе с цистоизоспорозом.

 

Процесс выделения ооцист не совпадает по времени с диареей и начинается уже после ее прекращения.

 

Ценность анализа ничтожна при отрицательном результате. У животных с системными признаками уже нет поражения кишечника, поэтому обнаружение ооцист практически невозможно.

Ооцисты мелкие 10*12 мкм. Для обнаружения важна правильная плотность раствора для флотации. Морфологически ооцисты токсоплазмы не отличимы от других представителей кокцидий — Besnoitia spp и Hammondia spp. Заражение происходит при поедании грызунов. Исключаем эту возможность лишь при кормлении кошек только промышленным кормом.

Неспорулированная ооциста Toxoplasma gondii (T), Isospora felis (F), Isospora rivolta (R), яйца нематоды Toxocara cati (C)

 

ПЦР

Цель: обнаружение антигена токсоплазмы

Если положительный результат — значит есть токсоплазмы в кишечнике.

Недостатки — в кале содержатся ингибиторы, которые подавляют ПЦР.  Это надо учитывать, так как возможна ложно положительная реакция.

ИХА

Выявление в кале — те же ограничения, что и у предыдущих методов, что связано с периодичностью выделения ооцист. Ценность при выявлении токсоплазм в сыворотке крови. Это свидетельствует  о том, что иммунитет осуществляется не в полную силу, идет активная миграция и размножение, то есть болезнь в разгаре.

2. Серологические методы направлены на обнаружение иммуноглобулином M и G (IgM и IgG).

Иммуноглобулины М появляются в крови в течение первых двух недель после заражения токсоплазмозом. Высокие титры сохраняются до 12-16 недель. Если титр IgM более 1:64 и отсутствует IgG — в данный момент происходит фаза активного заражения.

Если и IgM и IgG обнаруживаются одновременно: реактивированная инвазия (животное уже встречалось с токсоплазмами и сейчас снова заразилось); реактивация имеющихся цист в результате иммуносупрессии (иммунодефиците, лейкозе, применении стероидов).

Иммуноглобулин G  можно исследовать сразу в клинике при помощи экспресс тестов. Он появляется в организме через 2-3 недели после инвазии. Можно проводить метод парных сывороток — сравнение титра антител и изменение по времени. Их уровень нарастает начиная с 3 недели и остается высоким до нескольких лет, а иногда на всю жизнь. Четырехкратное и больше увеличение титра за 2-3 недели указывает на активное текущее  заражение.

Если найдены антитела к IgG — значит кошка встречалась с токсоплазмой.  Данное животное не выделяет ооцисты — оно безопасно (ооцисты выделяются задолго до образования IgG).

 

Образование в организме IgG начинается после того, как закончилось фаза выделения ооцист с калом. Животное — не инфекционно.

 

Если IgG отсутствует, значит она может заболеть и представляет опасности для человека.

3. Прямое обнаружение самих токсоплазм.

Это исследование слизи дыхательных путей, пунктатов лимфоузлов при лимфоаденопатии, пунктатной жидкости, биоптатов, редко — в крови. Окраска по Романовскому-Гимзе и Дифф-Квик.

 


Диагноз «токсоплазмоз» можно поставить при соблюдении всех трех условий:

  • наличие клинических признаков (поражение легких, печени, кишечника, увеиты, нервной системы)
  • серологическое подтверждение  — высокий титр IgM c отсутствием IgG, либо нарастание титра  IgG
  • животное должно отвечать на специфическую терапию, либо должен быть выделен возбудитель из организма.

 


Лечение

Основная схема:

  1. клиндамицин 10-12 мг/кг внутрь  2 раза в день, 14 дней. Препарат не подавляет выделение цист.
  2. при офтальмологических проявлениях — преднизолон 1%  в виде капель каждые 6-8 часов

Возможно эффективны:

  • энрофлоксацин для промежуточных хозяев
  • толтазурил 5-10 мг/кг 1 раз в день, 14 дней
  • триметоприм-сульфа 15 мг/кг 2 раза в день, 14 дней.
  •  


    Профилактика для кошек

  • не кормить кошек сырым непроваренным мясом
  • не выпускать животных из дома, не давать охотиться
  • не допускать контакта с другими животными
  • Профилактика для людей

  • не есть сырое, термически не обработанное мясо
  • обеззараживание мяса заморозкой -24-286 градусов в течение 3 суток; -16-18 градусов — 2-3 недели
  • мыть руки, поверхности и инвентарь контактирующий с мясом
  • использовать перчатки при работе на даче, в огороде
  • тщательно мыть фрукты и овощи
  • ежедневная уборка лотка кошки
  • иммуносупрессивные и беременные не должны убирать лоток кошек
  • Беременность у людей

    Необходимо сдавать тест на иммуноглобулины к токсоплазмозу. Если есть IgG — можно не опасаться заразиться. Если антител нет — необходимо проверить кошку. Если у кошки нет антител — лучше убрать из контакта с беременной. Если у кошки есть антитела, то можно не опасаться.

     

    Патологии железы Зимбала у крыс

    Зимбалова железа (Zymbal's gland) или слуховая сальная железа - двусторонние железы, прилегающие вдоль слухового прохода и состоящие из не...

    Противопаразитарные препараты для грызунов

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечении используются другие дозы и курсы. Определяет их ветери...

    Хомяки (Hamster)

    Хомяки принадлежат к семейству хомякообразных и есть 24 различных видов,которые населяют разнообразные места обитания. Особенности этих живо...

    Сурикат (Suricatta suricatta)

    Это мелкое животное, в названии которого  присутствует слово "кошка", вследствие...

    Противопаразитарные средства для хорьков

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

    Противопаразитарные препараты для енотов

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

    Толстые лори (лат. Nycticebus)

    Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

    Хорь (фретка, фуро) (Mustela putorius furo)

    Хорьки очень любопытны и проверить большинство вещей на вкус. В дикой приро...

    Толстые лори (лат. Nycticebus)

    Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

    Зеленая мартышка (Chlorocebus aethiops)

    Другие названия – верветка,  Карликовая зеленая мартышка. Внешний вид.  Шерст...

    Саймири (Saimiri sp. / Squirrel monkey)

    Саймири  (Saimiri sp. / Squirrel monkey) Внешние параметры. Вес: ♂ 550-113...
    © 2011-2019 VetExo All Rights Reserved Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.