Лямблиоз — протозойное заболевание, вызываемая простейшими жгутиковыми рода жгутиковых протистов из отряда дипломонадид (Diplomonadida) лямблиями (Giardia)
Выделен 41 вид паразитов:
Giardia enterica- человек
Giardia duodenalis – человек, кролик, крыса, шиншилла, морские свинки и многие другие
Giardia canis – собаки
Giardia felis — кошки
Giardia interstinalis — еноты
Специфичность.
Можно выделить различные типы, присущие только определенным видам, но также есть и универсальные которые обуславливают миграцию паразита между человеком и животными и между разными видами. Чаще кошки заражаются типом F (встречается только у кошачьих), у собак – тип СD ( у собак) у грызунов тип G( песчанки, шиншиллы), тип I — у копытных. У человека есть присущие только ему тип А2 и В4. Универсальные типы: В3 – человек, приматы, КРС, собак, грызунов; и тип А1 – универсален (у дик4их и всех видов домашних животных).
Цикл развития
Лямблии встречаются в организме в виде двух форм. Подвижная (вегетативная) форма — трофозиот (собственно сами лямблии) имеют два ядра, 4 пары жгутиков и присасывательный диск. Живут в тонком отделе кишечника, локализуются подальше от желчного протока. Желчь смертельно опасна для лямблий в этой форме.
Лямблии рефлекторно раздражают стенку кишечника, влияют на желчные протоки и нарушают желчеотделение. Из-за этого развивается холангит и холангиогепатит. Сами лямблии в печени не паразитируют.
Вторая форма – циста, в виде которой паразит выделяется в окружающую среду. Внутри одной цисты – два паразита. Капсула сохраняется в окружающей среде около месяца. Превращение происходит, когда трофозоит попадает в толстый отдел кишечника.
Лямблии являются простейшими паразиты, размножающиеся простым делением. Покрывают слизистую оболочку тонкого отдела, закрепляются специальными дисками. Не наносят механическое повреждение слизистой оболочке. Они препятствуют всасыванию питательных вещество, в результате этого нарушается пищеварение – развивается диарея. Организм реагирует на них, начинается иммунный ответ. Часто – апоптоз клетки, клетки погибают, отшелушиваются, в результате чего появляются первичные эрозивные поражения на слизистой кишечника. Для животных ни один механизм повреждения не был доказан. Данные заимствованы из медицины человека.
Многие животные никак не реагируют даже на высокую степень инвазии лямблий. Все зависит от иммунореактивности организма. У травоядных грызунов (морские свинки, шиншиллы) в ЖКТ всегда присутствует большое количество жгутиковых и как монопричина патологии регистрируются редко.
В крупных городах 40-50% бездомных животных заражены лямблиями, и при этом не имеют клинических признаков.
Заражение
Лямблиоз относится к заболеваниям, передающихся с водой и фекально-оральным путем. Передача с водопроводной водой связана с тем, что паразиты устойчивы к многим видами дезинфектантам, которые используют для обработки канализационных вод. Лямблии чувствительны к хлору, но порой его концентрация недостаточно высокая. Также заражение при контакте с зараженным животным
Клинические признаки
Ведущие симптомы — хроническая диарея, иногда присутствует рвота. Отсутствует кровь, так как лямблии не повреждают слизистую кишечника сами. Геморрагические изменения редкость. Визуальная или скрытая кровь встречается при затяжном колите, осложнённой форме заболевания. Фекалии часто слабо окрашены, обладают резким запахом. У молодых животных – апатия и снижение массы тела.
Холециститы и холангиты не типичны для собак и кошек.
В крови – часто эозинофилия. Причиной являются не сами лямблии. Как правило у животных с лямблиозом отмечаются дополнительные паразитологические инвазии – цистоизоспороз, анкилостомозом, токсокарозом, и с бактериальные инфекции, например клостридиями.
Диагностика
Нативный мазок с окраской Люголем или по Романовскому-Гимзе обнаружение трофозоитов приемлем для жидких фекалий, должен проводится как можно быстрее. В оформленной кале обнаружить паразитов невозможно. Потому что перистальтика нормальная, и даже если трофозоиты попадают в толстый отдел кишечника – они либо погибают и лизируются, либо превращаются в цисты.
Также используют цитологическое исследование с окраской.
Обнаружение цист спешки не требует. Кал может хранится до 3 дней. Используются флотационные методы (насыщенные растворы солей – сульфат цинка. Поваренная соль не подходит, так как недостаточная плотность). Часто рекомендуется три последовательных исследований с интервалом 7 дней.
Тест системы иммунохимии (ИХ), направленные поиск антигенов. Показывают присутствие паразита в организме.
ПЦР имеют высокую специфичность, но из-за ингибитор часто ложно отрицательные. Позволяет выделить группу и определить потенциальную опасность для человека.
Особенности у разных видов животных
У хорьков встречается относится редко. Диагностика стандартными методами, но ПЦР всегда подтверждается микроскопией кала.
У шиншилл небольшое число лямблий обитает в кишечнике в норме. Стресс, плохие условия содержания и кормления могут привести к увеличению количества простейших, что сопровождается сильной диареей и часто летальным исходом. Для клинической картины характерно: циклическую последовательность потери аппетита и диареи, ухудшение качества меха и снижение упитанности. Доказанных исследований, что лямблии являются основной причиной диареи нет, но при обнаружении данных микроорганизмов и характерной клинической картины, к лечению прибегают.
У морских свинок лямблии паразитируют в основном в 12-перстной кишке. Явных клинических признаков даже при высокой степени инвазии часто не регистрируются. Редко бывает катарального типа диарея без примеси крови. Скорее всего, не являются основной причиной.
У кроликов лямблии также являются нормальной частью микрофлоры кишечника. Редко встречается патологический лямблиоз. Клинически проявляется диареей разной степени интенсивности, иногда с летальным исходов на фоне прогрессирующего исхудания и потери жидкости.
Лечение
Метронидазол является препаратом выбора. (трихопол, креон, флагил) Основной курс собаки и кошки– 22-25 мг/кг 1-2 раза в день (чаще 2 рд) в течение 5-7 дней. Иногда в литературе встречаются курсы 10-14 дней – это связано с тем, что неизвестно зачастую с каким типом лямблий имеем дело в конкретном случае.
Енотовые 44 мг/кг начальная доза, затем 22 мг/кг 2 раза в ден, 5 дней.
Лисы 25 мг/кг 2 раза в день, 5-7 дней
Грызуны 10-40 мг/кг 1 раз в день (шиншиллы, морские свинки 25 мг/кг 2 раза в день, 2 дня) Может быть токсичным для шиншилл в высоких дозах и длительном применении.
Хорьки 20 мг/кг 2 раза в день, 10-14 дней.
Кролики 20 мг/кг 2 раза в день, 3-5 дней.
Тинидазол собакам 44 мг/кг 1 раз в день 6 дней , кошкам 30 мг/кг 1 раз в день 7-10 дней.
Секнидазол эффективен у собак при однократном применении 30 мг/кг. Возможные осложнения – слюнотечение. Про биохимии отмечается повышение АСТ, АЛТ вследствие гибели гепатоцитов. Поэтому не нашел применение.
Фебендазол кошки, собаки, хорьки, еноты, лисы 50 мг/кг 1 раз в день, 3-5 дней.
Кролики 20 мг/кг 1 раз в день, 5 дней.
Грызуны 20-50мг/кг 1 раз в день, 5 дней
Фебантел собакая 15 мг/кг 1 раз в сутки 3 дня; кошкам 56,5 мг/кг 1 раз в день 5 дней
Нифурантел (макмирор) 10-15 мг/кг 2 раза в день, 7 дней. Минус – цена. Обладет противомикробным действием.
Фуразолидон кошки, собаки 4 мг/кг 2 раза в день под контролем выделения цист 7-10 дней. Часто не эффективен.
Кролики 5 мг/кг 1 рапз в день, 14 дней.
Альбендазол 25 мг/кг 2 раза в день, 2 дня. Эффективен у собак.
Шиншиллы 25 мг/кг 2 раза в день, 2 дня
Кролики 20 мг/кг 1 раз в деньт, 3 дня.
На что стоит обратить внимание владельцам:
Отсутствие эффекта лечения (наличие цист в кале после курса)