Гиперадренокортицизм хорьков (ГАК) — это ассоциированная с надпочечниками эндокринопатия, когда происходит чрезмерная выработка ими половых гормонов (андрогенов и эстрогенов).
Причинами ГАК являются нарушение естественного фотопериодизма, нарушение температурного режима, проведение кастрации/стерилизации.
Для того, чтобы понять связь кастрации с развитием ГАК, необходимо разобраться в физиологических особенностях хорьков. В природе на репродуктивный статус хорька влияют сезон, температура, кормовая база и гормональное (физиологическое состояние). Гон, в природных условиях заканчивается беременностью самки, родами и цикл повторяется. В домашних условия эта цепочка событий и окружающие факторы нарушаются. Надо помнить, что большая часть самцов и самок не выходят из состояния гона самостоятельно. А длительный гон в виду высокого уровня половых гормонов влечет за собой угнетение работы костного мозга и развитие апластической анемии. Для предупреждения этого необходимо либо проводит спаривание, либо кастрацию. Но нюанс в том, что у кастрированных хорьков продолжают синтезироваться в головном мозге гормоны, которые ранее оказывали влияние на половые гонады (яичники и семенники). В виду отсутствия последних органами-мишенями становятся надпочечники. Из-за постоянной стимуляции гормонами происходит их гиперплазия, перерождение в аденому или аденокарциному. У некастрированных хорьков в ответ на выработку гормонов в яичниках и семенниках происходит снижение стимуляции со стороны головного мозга. А в случае с кастрированными животными, этой взаимосвязи нет, так как надпочечники вырабатывают другие половые гормоны.
Патология надпочечников: гиперплазия (56%0, аденома (16%), аденокарцинома (26%). В 84% заболевание поражает один надпочечник (унилатеральное).
Клинические признаки:
симметричная алопеция, которая прогрессирует от хвоста по спине, бокам (к моменту ее появления заболевание длится уже 1-3 года)
местные изменения на коже камедоны, изменение пигментации, истончение кожи
эритема
зуд
увеличение петли у кастрированных самок
новообразование молочной железы
развитие простатита, аденомы/гиперплазии/аденокарцинома простаты
возобновление полового поведения
Алопеция
Камедоны хвоста
Увеличенная петля
Дифференциальная диагностика:
ременантный яичник у самок
новообразование гипофиза
от других эндокринопатий: гипотиреоз, гиперэстрогения
от не инфекционных алопеций: иммуноопосредованное замедление роста фолликула или стержня, дефицитная алопеция (нехватка белков, биотина), сезонных и временных алопеций (беременность, лактация, линька), посттравматических, аллергических заболеваний (атопия, пищевая аллергия, контактная аллергия, аллергия на укусы насекомых), отравлений (таллий, йод)
от инфекционных поражений — бактериальной инфекции кожи, дерматофитоза, паразитозов (демодекоз, саркоптоз, другие клещи, блохи, вши)