Существует множество разновидностей грибов, втом числе дрожжи и плесневые грибы. Все виды можно разделить на патогенные, то есть, которые вызывают заболевания кожи или системные болезни; и нормальные. Вторая группа – это большая часть грибов. Они находятся в окружающей среде, на коже, при этом не вызывая болезни. Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи, а также ее производных — когтей и шерстного покрова.
Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям.
Предрасполагающие факторы: повышенная влажность, высокая температура, поврежденная кожа, спонтанные или вызванные медикаментами иммунодефициты, длинношерстные породы более предрасположены.
Выделяют три вида дерматофитов, являющиеся причинами кожных заболеваний у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. M. gypseum обитает в почве, переносчиками T. mentagrophytes являются грызуны. Случаи дерматофитии зависят от условий окружающей среды и наличия источника заражения.
M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на животных, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор, при этом клинические симптомы отсутствуют. У кошек носительство без симптомов отмечается в 10-90% случаях.
Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки.
Клинические признаки: округлые участки облысения (алопеция), покраснение (эритема), шелушение. Чаще поражается морда и передние лапы. Зуд, как правило, отсутствует. Реже поражаются когти (онихомикоз и паранихия), у собак развивается уплотнение на морде (керион).
Дифференцировать необходимо у кошек от клещевого поражения (нотоедроз), эктопаразитозы (блохи, вши и другие) и дерматиты, вызванные другими факторами. У собак от демодекоза, пиодермы и других факторов.
Диагностика дерматофитии складывается из клинического осмотра, исследования лампой Вуду и микроскопии волоса. Стоит принимать во внимание, что исследование лампой не является результативным в большинстве случаев, так как свечение характерно только для малого количества представителей дерматофии.
Не забывайте, что это заболевание является общим для человека и животных. Вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения!