Нильский крылан, или египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus)

Нильский крылан, или египетская летучая собака – представитель рода Rousettus (Gray, 1821) — Летучие собаки, ночные крыланы. Вид распространён по всей
Африке вокруг Сахары и вверх по долине Нила до Египта, Аравии и восточного
Средиземноморья. В восточной Африке нильский крылан может быть найден
практически в любых местообитаниях от уровня моря до горных лесов гор Рувензори,
но наиболее обычен для лесов. Обитают в основном в пещерах, не любят свет.
Пойманные зверьки обычно залезают в самый тёмный угол, какой им только удаётся
найти, что нетипично для крыланов. Легко могут устроить колонию в подходящем
антропогенном сооружении.
Кормление. В пищу употребляют широкий спектр фруктов. В засушливых регионах это обычно фиги и финики. В Египте нильских крыланов привлекает нектар красного хлопкового дерева (Bombax malabaricum). Крыланов наблюдали, жующими мягкие стебли, возможно, таким образом, они извлекают оттуда сок. Целиком нильские крыланы
поедают только самые мягкие фрукты. В остальных случаях после пережёвывания они
выплёвывают почти всю мякоть. Фрукты едят обычно на месте, не унося, хотя самки
могут переносить их во рту, чтобы накормить детёнышей.
После каждого кормления следует длинный период очистки шкурки от остатков
пищи; крыловые перепонки также подвергаются тщательной очистке и облизыванию
с обеих сторон по несколько минут. Когти большого пальца кисти и когти стопы
протягиваются неоднократно между передними зубами. Основательная и частая
очистка необходима также по другой причине: так как нильские крыланы — это
типичные социальные животные, опасность поражения паразитами (клещи, блохи)
для них особенно велика.
Движение. Передвигаются по ветвям деревьев, цепляясь к ним снизу, и переступая конечностями. Во время отдыха зверьки складывают крылья вдоль тела. Молодые крыланы пользуются эхолокацией, начиная, примерно, с момента подъёма
на крыло. Каждый ночной период активности предваряется длительной предполётной
чисткой, с многочисленными вычёсываниями тела и ушей когтями, которые также
используются для очистки промежутков между зубами. В отличие от летучих лисиц
(Pteropus) нильский крылан весьма неплохой летун, он может справляться с узкими
промежутками.
Социальность. Обитают большими группами. Колонии варьируют по размерам от сотни до многих тысяч особей. Для данного вида характерно образование плотных групп по нескольку сотен, образующихся в местах, с удобной поверхностью, чтобы уцепится. Во время части репродуктивного цикла животные разного пола держатся раздельно. Самки образую
маточные скопления, в то время как самцы объединяются в собственные холостяцкие группы. В своих пещерах крыланы много и шумно вокализируют большую часть дневного времени, издают широкий спектр криков. Звуки определённо играют большую роль в их коммуникации. Звуки, издаваемые во время эхолокации в темноте – ритмичные щелчки языком, издаваемые через уголки рта, которые оттягиваются назад, образуя щель, напоминающую фальшивую улыбку.
Сезонные изменения количества фруктов вне тропического пояса могут вызывать локальные миграции. Когда такая миграция происходит, возможно, имеет место хорошо
организованный перелёт с одной пищевой территории на другую
Размножение. В Восточной Африке нильские крыланы размножаются дважды в год. В более высоких широтах размножение проходит иначе, в Египте – круглогодично. Спаривание инициирует самец, также как и у других крыланов. Беременность длиться примерно 105дней, обычно рождается 1 детёныш, но близнецы тоже наблюдались. Беременность абортируется, если самки подвергаются стрессу. Вес единственного детёныша равен примерно 1/5 веса самки. Рождаются детёныши с закрытыми глазами, сложенными ушами и некоторым количеством волос на задней части головы. К 10
дню открываются глаза, разворачиваются и становятся подвижными уши. Затем
детёныши быстро приобретают вид маленьких взрослых. Мышата висят, держась за
мать 6 недель. К моменту отнятия от груди детёныш почти удваивает свой вес и
приобретает длину предплечья, равную 60 мм. Летать начинает в 9-10 недель.
Отнятым от груди детёнышам мать приносит еду, и они часто лижут её пасть.
Через 70 дней молодые могут нормально летать и возвращаться в убежище, при этом держатся недалеко от матери и предпочитают взлетать и приземляться в определённом хорошо известном месте. После 100 дней молодое животное остаётся в пределах досягаемости матери только во время дневного отдыха.

Противопаразитарные препараты для грызунов

Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечении используются другие дозы и курсы. Определяет их ветери...

Хомяки (Hamster)

Хомяки принадлежат к семейству хомякообразных и есть 24 различных видов,которые населяют разнообразные места обитания. Особенности этих живо...

Морская свинка (лат. Cavia porcellus)

  Родиной морских свинок являются луга и нижние склоны  гор Анды в Южной Америке. Эти грызуны боятся новых звуков и запахов. Ре...

Сурикат (Suricatta suricatta)

Это мелкое животное, в названии которого  присутствует слово "кошка", вследствие...

Противопаразитарные средства для хорьков

Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

Противопаразитарные препараты для енотов

Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

Хорь (фретка, фуро) (Mustela putorius furo)

Хорьки очень любопытны и проверить большинство вещей на вкус. В дикой приро...

Толстые лори (лат. Nycticebus)

Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

Зеленая мартышка (Chlorocebus aethiops)

Другие названия – верветка,  Карликовая зеленая мартышка. Внешний вид.  Шерст...

Саймири (Saimiri sp. / Squirrel monkey)

Саймири  (Saimiri sp. / Squirrel monkey) Внешние параметры. Вес: ♂ 550-113...
© 2011-2019 VetExo All Rights Reserved Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.