Миксоматоз — фатальная, высококонтагиозная болезнь европеского кролика (Oryctolagus cuniculi), характеризующаяся подкожными пузырями, содержащие слизистый секрет (миксом). Поражения наблюдаются вокруг естественных отверстий, особенно на веках.
Заражение происходит при контакте с инфицированными животными и через кровососущих насекомых.
Повержены кролики и зайцы. У последних проходит в мягкой форме.
У некоторых животных существует генетическая устойчивость к данной инфекции.
Сезонность заболевания связана с жизненным циклом насекомых. Встречается по всему миру. При возникновении очага быстро распространяется. Регистрируется у животных содержащихся как на улице в шедах, так и в городских условиях. Кроличья блоха является резервуаром возбудителя, так как может сохранять вирус в течение зимы и стать причиной новых вспышек заболевания весной.
Природные штаммы вызывают кожную форму. Лабораторные также легочную. Сила заболевания и смертность зависят от вирулентности штамма и от природных условиях (при низких температурах вирус веде себя активнее).
Кожная формы бывает двух типов — узелковая и отечная, отличные по степени выраженности миксом.
Симптомы появляются через 4-5 дней после заражения. Сначала на коже появляются небольшие припухлости («шишки»), которые через 9-10 дней достигают диаметра до 3 см. Распространение вируса идет лимфогенным путем, поэтому регистрируются увеличение регионарных лимфатических узлов. Веки становятся утолщенными, отечными, глаза полностью закрываются. Вторичные поражения могут регистрироваться по всему телу, но чаще на ноздрях, анусе, губах и половых органах. Внутри уплотнений — слизистое содержимое.
При узелковой форме уплотнения практически не содержат слизи и превращаются в очаги сухого некроза через 10-14 дней. При отечной очаги склонны с слиянию и достижению большого диаметра.
Аэрозольное заражение приводит к пневмонии. В этом случае инкубационный период может достигать 1-3 недели.
У самцов после переболевания наступает стерильность до 12 месяцев, самки часто остаются бесплодными.
Гибель происходит из-за вторичной бактериальной инфекции. Молодые животные более восприимчивы и погибают быстрее, если у них нет пассивного иммунитета.
Когда кролики не заболевают миксоматозом:
Вакцинация кроликов
Существует две доступные вакцины — Нобивак Myxo-RHD, Ассоциированная вакцина ВНИИВВиМ, Рабивак-В Bionit
Лечение направлено на борьбу с вторичной инфекцией — антибиотикотерапия, инфузии питательных растворов.
Прогноз от осторожного до неблагоприятного.