Кокцидиозы рептилий

Кокцидиоз рептилий — распространенная протозойная кишечная болезнь.

Возбудители — группа патогенных простейших, которые могут заражать многие виды. Они являются специфичными паразитами, присущими определенным видам животных.

У рептилий  в отряде — Coccidiа наиболее часто встречаются три семейства: Criprosoridae (род Cryptosporidium ), Eimeriidae (роды Caryospora, Isospora, Eimeria), Sarcocystidae (роды Sarcocystes, Besnoitia, Klossiella). Криптоспоридиоз рассматривают как протозойное заболевание отдельно.

Не отмечено возрастной и половой предрасположенности.

Факторы риска: молодые, ослабленные животные, ненадлежащие условия со0держания, нарушение правил карантина и объединение популяций.

Наиболее часто встречающиеся кокцидиозы некоторых рептилий.

  • Caryospora не считается патогенной.
  • у василисков (Basilicus basilicus) встречаются тканевые цисты, у амейв (Ameiva ameiva) цисты в печени и селезенке, у зеленых ящериц (Lacerta dugesii)  в сердце при безноитиозе;
  • для зеленой черепахи  сильным патогеном является Caryospora chelonae, вызывающая сильнейшее поражение кишечника, а также щитовидной железы, мозга и почек;
  • Choleoeimeria hisbayah встречается у йеменских хамелеонов (Chameleo calyptratus)
  • Klossiella boae  — у обыкновенного удава (Boa constrictor) поражает почки
  • Sarcocystis  имеет непрямой путь развития, с образованием тканевых цист у промежуточных хозяев. Затем попадают в организм окончательного хозяина (чаще это змеи), где проходят спорогонию.
  • Isospora jaracimrmani регистрируется у йеменских хамелеонов (Chameleo calyptratus)
  • Isospora amphiboluri у бородатых агам (Pogona vitticeps)
  • Eimeria spp — наиболее часто встречаемые кокцидии рептилий. Isospora spp. очень распространены среду популяции бородатых агам,  леопардовых гекконов. Цикл развития проходит в кишечнике.
  • При саркоцистозе одни и те же виды ящериц могут быть как основным, так и промежуточным хозяевом.

    Паразитируют в эпителиальной оболочке кишечника, желчных протоков и почках, реже других органах.

    Цикл развития кишечных кокцидиозов (эймериоза и изоспороза).

     

    Заражение — фекально-оральным путем. Больные животные выделяют в окружающую среды ооцисты, в которых затем проходит процесс споруляции с образованием спорозоитов. При заглатывании в организме хозяина спорозоиты высвобождаются, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Происходит колонизация с образованием шизонта. При его разрушении выходят мерозоиты. Именно данный этап является травмирующим для клеток эпителия. Мерозоиты либо поражают следующие клетки кишечника, либо превращаются в ооцисты и выходят в окружающую среду.

     

    Клинические признаки при поражении пищеварительного тракта: анорексия, снижение веса и диарея, регургитация. Часто происходят инвагинации петель кишечника. Кокцидиоз может  быть одной из нескольких болезней, одновременно присутсвующих у ящерицы.  У бородотых агам часто регистрируется совместно с  метаболическими нарушениями и аденовирусом. Бактериальное осложнение часто отмечаетс при затяжном типе болезни. При поражении других органов может быть ринит, нежелание двигаться, нарушение функции печени и прочее.

    Тяжесть заболевания зависит от вида паразита, степени иммунитета, количества паразитов в организме. аиболее подвержены ослабленны и иммуннсосупрессивные животные.

    Диагноз подтверждается при обнаружении  в каловых массах ооцист путем нативного мазка и флотацией. Ооцисты эймерий имеют по четыре круглых структуры внутри каждой, а ооцисты изоспор — по две.

    Ооцисты устойчивы к условиям окружающей среды и даже высыханию. Поэтому лечение будет безрезультатным , если не проводить должную обработку террариума.

    Больные животные переводятся на содержание на бумаге, который должен заменяться после каждой дефекации. Нельзя выпускать живых насекомых в основной террариум: кормят или в отсаднике или с пинцета. Оставляют минимум оборудования и декора, которые легко моются.

    Лечение: Сульфадиметоксин и триметопримсульфа не менее 2-4 недель каждые 48 часов,

    Успех лечения — 50% В остальных случаях при благоприятном исходе ящерицы остаются носителями и могут заражать других представителей.

     

    Лечение

  • Нитазоксанид  25 мг/кг 1 раз в день, 5 дней. Далее 50 мг/кг 1 раз в день, 23 дня
  • Сульфадиметоксин 90 мг/кг однократно, затем 45 мг/кг 1 рах в день, 5-7 дней. Иногда до 2-4 недель.
  • Сульфаметазин 50 мг/кг 1 раз в 24 часа 3 дня. Перерыв 3 дня. Повтор 3 дня.
  • Cульфадимидин 33% 0,3-0,6  мл/кг 1 раз в день, 10 дней.
  • Триметоприм/сульфадиметоксазол 30 мг/кг 1 раз в день 2 дня. Далее 1 раз в 48 часов 26 дней.
  • Толтазурил 5-20 мг/кг 1 раз в день 3-5 дней. У черепах 15 мг/кг 1 раз в 48 часов 30 дней.
  • Желательно проводить микроскопию кала до трех отрицательных последовательных исследований. При приема препаратов группы кокцидиостатиков необходимо следить, чтобы рептилии получали необходимое количество влаги. Противопоказанием к их применению является нарушение работы почек.

    Патологии железы Зимбала у крыс

    Зимбалова железа (Zymbal's gland) или слуховая сальная железа - двусторонние железы, прилегающие вдоль слухового прохода и состоящие из не...

    Противопаразитарные препараты для грызунов

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечении используются другие дозы и курсы. Определяет их ветери...

    Хомяки (Hamster)

    Хомяки принадлежат к семейству хомякообразных и есть 24 различных видов,которые населяют разнообразные места обитания. Особенности этих живо...

    Сурикат (Suricatta suricatta)

    Это мелкое животное, в названии которого  присутствует слово "кошка", вследствие...

    Противопаразитарные средства для хорьков

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

    Противопаразитарные препараты для енотов

    Все дозы указаны для профилактических обработок. Имейте в виду, что при лечен...

    Толстые лори (лат. Nycticebus)

    Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

    Хорь (фретка, фуро) (Mustela putorius furo)

    Хорьки очень любопытны и проверить большинство вещей на вкус. В дикой приро...

    Толстые лори (лат. Nycticebus)

    Малый лори, или медленный лори, или малый толстый лори, или карликовый лори (лат...

    Зеленая мартышка (Chlorocebus aethiops)

    Другие названия – верветка,  Карликовая зеленая мартышка. Внешний вид.  Шерст...

    Саймири (Saimiri sp. / Squirrel monkey)

    Саймири  (Saimiri sp. / Squirrel monkey) Внешние параметры. Вес: ♂ 550-113...
    © 2011-2019 VetExo All Rights Reserved Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.