Заражение блохами — частая проблема всех животных, как имеющих доступ на улицу, так и живущих только в помещении. Ошибочно считается, что если животное не выходит за пределы квартиры, то оно не может стать предметов атаки блох. Но это не так. Данные паразиты могут мигрировать в Вашу квартиру самостоятельно из своего места обитания, будь то улица или подвалы. С блохами может быть связано два состояния, которые надо разделять: блошиная инфестация и гиперчувствительность к слюне блох. У кошек паразитирует Ctenocephalides felis, у собак Ctenocephalides canis.
Блошиная инфестация — это патологический процесс, при котором блохи живут на животном, но при этом не вызывают беспокойство самого хозяина. При этом оценить степень инвазии можно визуально по наличию самих паразитов и их продуктов жизнедеятельности. Само животное при этом не испытывает беспокойства, так как не имеет реакции на блошиные укусы. Другая ситуация, если у животное есть гиперчувствительность (аллергия) к слюне данных насекомых. Тогда отмечается зуд от умеренного до сильного, при этом количество самих паразитов оценить невозможно.
Также стоит принять во внимание, что из всей популяции блох взрослые особи составляют лишь 5%, а остальные 95% — это яйца, личинки и куколки. Каждая блоха откладывает 50 яиц ежедневно, до 2000 за свою жизнь. Цикла яйца составляет от 1 до 10 дней, личинки, которая вылупляется из него от 5 до 11 дней. Весь цикл занимает в среднем 3-4 недели. На самом животном можно встретить лишь взрослых особей. Остальные же стадии проходят вне хозяина, в окружающей среде, которой является квартира. Таким образом яйца, личинки и куколки находятся на полу, в щелях, за плинтусами, в подстилках и лежаках животных. В состоянии куколки блоха может находится очень долго, до 6 месяцев. Сигналом к превращению служит наличие хозяина, о чем сигнализирует температура, вибрации и изменение газового состава воздуха.
Симптомы. При отсутствии зуда и вылизывания есть вероятность обнаружения самих паразитов на теле животных. При низкой степени инвазии можно обнаружить лишь эксременты блох. У животного может быть зуд, а вследствие этого расчесы (экскориации), облысения (алопеции), покраснения кожи (эритема), появление корок и струпа при запущенных случаях.
Избавится от паразитов порой очень сложно. Лечение заключается в применение инсектицидных препаратов различных групп: аналоги ювенильных гормонов роста, блокаторы синтеза хитина, блокаторы ГАМК-рецепторов. Действующих веществ существует огромное количество. Если Вы столкнулись с такой проблемой, как блохи, обратитесь в нашу ветеринарную службу и получите консультацию по лечению и профилактике.
Помните, как бы страшно не выглядело животное, блошиная инвазия является одним из самых распространенных дерматологических диагнозов в ветеринарии, который при соблюдении ряда правил, не доставит Ваш и Вашему любимцу хлопот.